четверг, 17 января 2019 г.

Эло рейтинг в ориентировании. Часть 3.

Я, вообще то, планировал уложить все в пару частей, но мысли о том, что еще написать, все появляются. Правда, спамить на гостевой OBelarus я уже перестану. Так что, если еще интересно, следите за обновлениями тут.

Хотелось все формулы и алгоритмы второй части сопроводить примерном из реальной жизни, так что очередной тур BNTU Open прошел как раз вовремя (конечно, можно было привести пример прошлогоднего уже расчитанного соревнования, но это не так свежо и злободневно получится). Для удобства (моего), результаты я сложу в отдельный документ, а дальше сопровожу их своими комментариями.

Рассчет рейтинга

Результаты разделены по вкладкам на мужские и женские, общие и спринтерские. Колонки - имя, рейтинг до старта, изменение рейтинга, рейтинг после старта, суммарный коэфициент до старта (об этом я писал в прошлой части) и место (0 - снят). Тут важно напомнить, что спортсмены с суммарным коэфициентом меньшим или равным 200 считаются новичками. Для новичков, напомню, коэфициент старта удвоен (20 вместо 10 в нашем случае), фактически удваивая величину изменения (в реальности увеличение даже больше, поскольку для новичков другие новички считаются с обычным весом).

Теперь к самим результатам подсчета (они отсортированы по величине изменения рейтинга). В общем рейтинге у мужчин Томашев Олег и Чучва Дмитрий получили максимально возможные для них 20 баллов. Большая группа новичков заработала более 10 баллов, для этого хватило даже 25 места (что не так удивительно, учитывая 77 участников старта). Из спортсменов с устоявшимся рейтингом только Марков Виталий достиг лимита в 10 баллов. Интересно посмотреть глубже, где первое и второе места старта, Стрельцов Василий и Солодкин Сергей, они же наиболее высокорейтинговые спортсмены старта набрали, соответственно всего 2 и 1 балл, что является довольно характерным примеров работы рейтинга. Думаю, введение подобного рода массовых стартов в рейтинг должно иметь очень позитивный эффект. Не сильно влияя на рейтинг лидеров, оно позволит намного быстрее выставить соответствующий действительности рейтинг для остальных, заодно добавив в рейтинг представителей разных возрастов, дав им возможность соревноваться между собой.

Дальше вниз таблицы все достаточно просто: учитывая примерное равенство рейтинга у большинства спортсменов в этой части, изменения примерно соответствуют занятым местам. Я говорил раньше, что в рейтинг иностранные спортсмены включены не были, но это все определялось исключительно протоколами, в результате правило было довольно расплывчатым. Подумав, я решил убрать ограничения - все спортсмены, принимающие участие в старте будут рассчитаны (прошедшие старты я уже вносить по новой в базу не буду, естественно).

У женшин картина несколько иная. Тут можно заметить, что Кунцевич Наталья, заняв четвертое место из 29 участниц, уменьшила свой рейтинг (правда всего на 0.1 балла) - исходя из ее высокого рейтинга, такой результат был ниже ожидаемого. А вот Лебедева Елена, заняв 23-е место, свой рейтинг улучшила. Вторая по рейтингу, Волкова Яна, свой последний старт в качестве новичка (ее суммарный коэфициент на начало старта был равен 200) прошла неудачно и потеряла 20 баллов.

В спринтерском рейтинге картина похожая, но у некоторых спортсменов спринтерский и общий рейтинг различались настолько сильно, что и результаты получились разными. Например Громов Алексей потерял 1 балл в общем рейтинге, но поднялся сразу на 6 баллов в общем. Спринтерский рейтинг Маркова Виталия был значительно выше, соответственно, и прогресс составил не 10, а 6 баллов.

В целом, надеюсь, этот пример для понимания общей схемы работы будет полезен. Есть еще некоторые задумки, про которые я планирую написать позже. В перспективе хочется выложить все в открытый доступ, с возможностью для каждого посмотреть и покликать. Там и всяких графических фишек на сайте можно будет добавить, что-то вроде такого:


Комментариев нет:

Отправить комментарий